Pendidikan Kesehatan tentang gizi : Pendidikan gizi pada masyarakat dikenal sebagai usaha perbaikan gizi, atau suatu usaha untuk meningkatkan status gizi masyarakat khususnya golongan rawan (Bumil, Busui, balita). Meliputi :
1. MENYUSUN MENU
- Syarat Menyusun menu
1. Nilai gizi Makanan
2. Biaya yang tersedia
3. Mudah diselenggarakan
4. Diterima anggota Keluarga
- Menyusun Menu
- Menu yang bergizi lengkap dan seimbang harus mengandung:
- Bahan makanan sumber tenaga : nasi, roti, kentang
- Bahan makanan sumber zat pembangunan:Protein hewani: telur, ikan, daging, susu, keju,Protein nabati : tempe, tahu.
- Bahan makanan sumber zat pengatur :Sayuran : bayam, buncis, wotel, tomat,Buah : pisang, pepaya, jeruk, apel
- Untuk membuat menu yang bergizi lengkap dan seimbang perlu disusun dari ketiga golongan bahan makanan di atas, dan dapat ditambahkan jenis makanan yang dapat memperkaya rasa menu misalnya; minyak, mentega, gula.
- Banyaknya kalori yang harus dikomsumsi dan jumlah kalorinya disesuaikan dengan umur (Sulistyoningsih, 2010)
- Buat suatu pola dan susunan menu untuk suatu jangka waktu yang diinginkan (misal 3 hari, 5 hari, 10 hari)
- Mula-mula cantumkan makanan pokok dalam daftar menu tersebut, Buat variasi untuk penganekaragaman.
- Cantumkan lauk pauk, dipilih dari protein yang berasal dari hewani dan dari tumbuh-tumbuhan (Nabati ). Buat bervariasi setiap hari.
- Cantumkan Sayuran, usahakan setiap hari menggunakan sayuran yang berwarna hijau.
- Kemudian cantumkan buah. Penggunaan sayuran dan buah yang sedang musim akan sangat membantu masalah biaya.
- Terakhir cantumkan makanan selingan, usahakan menggunakan beranekaragam bahanmakanan. Misalnya pecel, bubur kacang hijau, kolak ubi dan sebagainya
0 komentar:
Posting Komentar